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Comidas típicas para não deixar de provar em Salvador

Uma das melhores maneiras de conhecer a cultura de um destino turístico é saboreando pratos da culinária local. Salvador, além de suas belas praias e sua rica história, conquista a todos pelos seus temperos e ingredientes únicos. Neste artigo, vamos mostrar comidas típicas que você não pode deixar de provar na capital baiana.  

Em 2018, Salvador recebeu mais de 9,3 milhões de visitantes entre janeiro e dezembro, o que prova a hospitalidade da cidade e do seu povo. O Pelourinho, o Farol da Barra e a Praça Largo da Mariquita, no Rio Vermelho, são alguns dos pontos mais visitados pelos turistas que, além de se encantarem com o visual e com a história, ainda podem provar os sabores únicos desta belíssima cidade. 

As comidas típicas que vamos citar aqui, podem ser encontradas tanto em restaurantes como nas barraquinhas de rua espalhadas por Salvador. Veja nossa lista!

Acarajé
O primeiro prato da nossa lista não poderia ser outro. O acarajé, bolinho frito feito de feijão fradinho e recheado com vatapá, vinagrete e camarão, foi tombado como patrimônio nacional em 2004 e é um símbolo da culinária baiana. O azeite de dendê, usado para fritar o bolinho, também brilha nesta receita tradicionalíssima. O acarajé que é comumente vendido nas barracas de rua, é feito pelas simpáticas baianas, e pode ser servido no papel ou em um pratinho. A dica é pedir o molho de pimenta à parte, pois pode ser muito forte, principalmente para quem não está acostumado a comer pratos picantes. 

Abará 
É a versão cozida do acarajé. O abará é um bolinho preparado com feijão fradinho, mas ao invés de ser frito nos tachos com dendê, é embrulhado em uma folha de bananeira e cozido no banho-maria. Para quem já provou o acarajé tradicional, vale a pena diversificar e experimentar o abará. A dica de pedir o molho de pimenta à parte vale para este prato também.

Vatapá
Este prato de origem africana é muito conhecido por ser um dos acompanhamentos do acarajé. O vatapá tem consistência cremosa e é feito com muitos ingredientes, como farinha de rosca, gengibre, castanha de caju, camarão seco, tomate, alho e cebola, o que torna o prato saboroso e com um aroma inconfundível. Os ingredientes são batidos no liquidificador e depois cozidos na panela durante aproximadamente 15 minutos. Além de acompanhar o bolinho, o vatapá pode ser comido no dia a dia com arroz. 

Caruru
Mais um prato de origem africana, o caruru é um cozido feito à base de quiabo e leite de coco, e também serve como acompanhamento do arroz. Seu preparo tradicional inclui camarões secos e amendoim, ou seja, pessoas que têm alergia a esses alimentos devem tomar muito cuidado, já que os ingredientes muito moídos muitas vezes não são notados. Esta dica vale para os pratos citados anteriormente também. 

Para saborear estes pratos em Salvador, vale a pena ter cautela com os temperos e com a quantidade. O azeite de dendê pode ser muito forte para quem não está acostumado.

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